首页 部门介绍咨询委员会基金会校友会社会合作社会服务校庆志愿者社团  


超常规人才如何发现和培养

2012-04-06 09:39:14 来源:中国教育报 作者:夏文斌 浏览:1481

        中南大学22岁的本科生刘路攻克国际数学难题,被本校破格聘任为正教授级研究员,并奖励100万元,引发社会极大关注——

        日前,中南大学召开新闻发布会,校长张尧学在会上宣布:破格聘任攻克国际数学难题的本校22岁的本科生刘路为正教授级研究员,奖励100万元,同时录取为硕博连读研究生,使其进入数学家侯振挺研究所,并推荐作为国家千人计划人选。

        中国每年有大约600万本科生和研究生毕业,能够如刘路这样在大学本科取得如此骄人成绩可谓凤毛麟角,重奖刘路实际起着一个很强的示范效应:只要是骏马,总会有伯乐慧眼的。但从另一个角度而言,对于有可能成为刘路的青年学生来说,我们应当做些什么?或者说如何发现和培养更多的刘路式的超常规人才?

        走科教兴国、人才强国之路,是我国实现现代化目标的一项基本国策。改革开放以来,中国高等教育对人才培养的重要性、规律性都有着非常深刻的认识,但问题是刘路这样的人才并非一般的人才,他的成长和发展可能会超出我们人才培养规律的视野,这就需要我们反思的是:究竟应当如何培养和使用超常规人才?这可能是一个大课题,但笔者以为有一个基本界限必须分清:不能将对人才培养的一般规律简单复制到超常规人才的培养上。在对刘路的一系列奖励举措中,笔者最看重的是让其进入著名数学家侯振挺研究所,为他量身打造未来科研之路。

        近年来,随着国家对人才的高度重视,各部门和地区都在出台人才培养和使用相关政策,其基本思路就是以一种标准化的模式去发现和奖励人才,只要人才达到一定的量化指标,就可以得到一定的奖励,并且对于人才培养的内容和路径也是有一定的程序和标准的。应当说,这种建立在工业化生产方式基础上的人才选拔标准,从一定意义上,对于提高人才培养和使用的效率具有积极的意义,但问题的关键就在于,我们可能忽略常规人才与非常规人才的不同点,对于后者,更多的是个案式、唯一性的培养方式。西南联大尽管条件艰苦,但却培养出如杨振宁这般大师级的人物,个中原因,是西南联合兼容北大、清华、南开的办学理念,给学生以“肆意生长“的空间。我们也很难想象,如果用一种已经成形的人才培养模式去约束比尔·盖茨和乔布斯,他们还能够如此出类拔萃吗?获得诺贝尔经济学奖的学者,每人都有不同的人生之路和治学方式,也很难概括出对其培养设计的规律性经验,但有一条却是非常清楚的,就是70%的诺贝尔经济学奖是在导师指点或与导师合作研究中完成的,这条独特的成功之路,每一条都是不同质的,都是不可复制的,否则,他就不会成为超常规的惊世之才。

        既然是超常规人才,他就不可能是没有任何不足的“完人”,乔布斯的孤僻、叛逆的性格可能阻碍了他与他人的沟通,但又可能使之成为卓越人才的爆发力所在。由此而见,对超常规人才我们应当宽容其不足,并且要善于将不足的方面转化为优点展现的内涵之中,知人善用,用其所优,避其所短,这是打造更多超常规人才的基本原则,正所谓:“有大略者不问其短,有厚德者不非小疵”。

        当然,讲常规人才与超常规人才的不同,并不意味着两者完全对立。事实上,超常规人才并非空中飞人、不食人间烟火,他成长成才的每一步,都是建立在执著努力基础上的。鲁迅先生所以取得惊人的成就,就是把别人用在喝咖啡的时间用于工作,他的勤奋拼命是出名的,他痛恨说三道四、虚度光阴的行径,说“浪费别人的时间无异于谋才害命”。著名科学家、北京大学教授王选院士就曾说过,选择了科学研究这项事业,就注定你必须放弃正常人的生活方式。要指出的是,超常规人才的超越性体现在一种人文气场的导引。在他们内心深处,有一种热情和责任,有一种自信和自觉,他们不为一定的标准所束缚,或许,在他们选择行动时,并没有明确的标准,但内心深处追求卓越,必然使他们在科学研究的征程有不同于一般人的想象力和创造力。

        超长规人才的成长之路有许多条,但每一条都可能是不同质的、不可复制的,我们所要作的应是多一些探索和试验。
 

        夏文斌(北京大学教授、新疆石河子大学副校长)
 

地址:沈阳市皇姑区黄河北大街253号    邮政编码:110034     联系电话:024-86592546/024-86592542    服务邮箱:hzfzc@synu.edu.cn