首页 部门介绍咨询委员会基金会校友会社会合作社会服务校庆志愿者社团  


大学讲座应厚重而清新

2012-04-19 09:24:36 来源:中国教育报 作者:张洋 浏览:1362

        春天,各高校的讲座如百花齐放。从“学术科研的思维与方法”、“当前国际形势热点问题解读”、“创新与企业家精神”到“特朗斯特罗姆诗歌朗诵会”,不同时段,不同地点,各个领域的讲座琳琅满目。

        作为一种喜闻乐见的传播途径,大学讲座始终不应偏离其传道授业、服务学生的本质要义,立足校园,放眼世界,打造成一个思想自由、兼容并蓄的前沿阵地。然而面对市场化的竞争环境,如今大学中的讲座也面临着商业化、功利化等诸多挑战。对此,笔者认为,既要保证讲座的内涵和质量,同时要不断开放,实行高效的运行机制,提升大学讲座所应具有的厚重感,又增加其敏锐的对外嗅觉。

        始自南朝《比丘尼传·宝贤尼》的“讲座”一词本指高僧说法或儒师讲学。如今,“讲座”作为一种半开放的形式,向大众传授某方面的知识、技巧,或改善某种能力、心态,依然不改其传道、授业、解惑的初衷。作为学生业余学习的补充,讲座的开展在提高素养、开拓视野方面起到举足轻重的作用;与此同时,大学讲座的对外开放,分享学术经验与知识,润泽大众,也体现了“大学之道在明明德”的宗旨。

        讲座作为一种半开放的学习形式,相比课堂教学更容易受外界社会文化氛围的影响,时刻捕捉外界的变化与需求是讲座一大特点。然而这也决定了其不可避免地要受外界社会文化氛围的影响,近期一份关于中国大学讲座的网络问卷调查表明,中国各大高校举办的各类讲座中,商业化的讲座占了近50%,学术类的讲座仅占14.5%。这份数据显示大学讲座的开展也不可避免地受到来自外界社会文化氛围的影响。从主题、内容到形式,大学内的讲座商业化的气息日益浓厚。

        协调好讲座的严谨性和灵活性并非不可能。笔者分析,首先,敏锐的对外嗅觉并非意味着对外界需求的见风使舵,大学讲座立足于社会、亲近社会、走进社会彰明着其所具有的高度社会责任感。探觉社会问题,剖析社会现象,提出解决之道才是其保持敏锐对外嗅觉的最终目标。其次,立足于大学深厚的学术土壤,为大学讲座注入一股清新的学术清风是保持其厚重感的关键。建立合理的讲座运行机制,对讲座主题、内容及形式进行把控,保证讲座的规模及高效运转,也是有效的解决方法。

        大学的高洁象牙塔与外界多元、多变、复杂的文化氛围并非完全对立、排斥、不兼容,根植于大学校园中的讲座也必能从其发展之中寻找到合理的平衡与解决之道,既保持培育心灵的高雅严谨,又能结合时代变革,适应大环境的变化发展。

地址:沈阳市皇姑区黄河北大街253号    邮政编码:110034     联系电话:024-86592546/024-86592542    服务邮箱:hzfzc@synu.edu.cn