首页 部门介绍咨询委员会基金会校友会社会合作社会服务校庆志愿者社团  


黄河科技学院协同创新人才培养模式

2012-06-06 14:42:01 来源:中国教育报 作者:陈 芳 浏览:1392
        正值五月毕业际,对于“宇通重工班”64名本专科学生而言格外开心,他们作为黄河科技学院与宇通公司联合“订单式”培养的第一批学生,经过两年的理论学习与实践操作,顺利毕业并全部被该公司留用,成为名副其实的适应一线岗位具备专业素质的应用型人才。“订单式”培养是黄河科技学院人才培养的一大特色。除“宇通重工班”外,学院还与河南交通建设、苏宁电器、达研(上海)光电联合开设特色班,公司派工程人员来校讲课,学生到公司实习,毕业后留在公司就业,既探索了校企联合办学的路径,又为企业培养了急需的应用型专门人才。

        正如胡大白院长所说,企业招聘要求毕业生“来之能战”,而传统地方高校以学历教育为主,人才培养与社会脱节,满足不了企业需求。黄科院的“订单式”人才联合培养模式,不仅为企业提供了急需的专业人才,也很好地促进了学生的职业定位与就业工作,成为该校服务地方经济发展的重要举措。

        “对学生负责,就要让他们学到真才实学”,为了把学生培养成有用之才,黄河科技学院自成立以来,就一直把教学质量作为发展的生命线,在学科专业设置、课程体系改革、科学研究、师资培养等方面大胆探索不断创新,形成了“本科学历教育与职业技能教育相结合”的独具特色人才培养模式,取得了良好的成绩,为中国民办高校创新教育的发展提供了可资借鉴的样本。

  实战能力在实践中越练越强

        2010年,黄河科技学院学生李艳丽参加首届亚洲青年婚纱设计师大赛,在韩国、日本、英国、加拿大等11个国家和地区的众多选手中技压群雄,荣膺冠军,并获奖金两万港元。

        这,只是黄河科技学院学生在各项赛事中获得的其中一项,像李艳丽这样具有较强实践能力和创新能力的学生还有很多。2009年以来,黄河科技学院在各级各类学科竞赛中,共获得省级以上奖励738项,其中国际奖项6个,全国奖项372个,省级奖项360个。

        他们的成功,无不得益于黄河科技学院独具特色的人才培养模式。为深化学院教育教学改革,提高人才培养质量,激发广大学生的兴趣与潜能,培养学生的创新精神和团队协作意识,学院高度重视并积极鼓励和组织学生参加各种学科竞赛,将之作为锻炼学生实战能力、创造能力的重要途径。

        桑小田,黄科院2010届毕业生,昔日的“全国电子设计与技能大赛总决赛”电子产品设计与制作项目一等奖获得者,今天已成为郑州光维新电子有限公司科研项目的骨干力量。见到桑小田时,他正带领着项目团队攻关新项目。当问他为何能在公司赢得团队的认可和尊重时,他自豪地说:“学院特别注重培养我们的动手能力,毕业后好找工作,工作后上手也很快。在参加全国电子设计与技能大赛时,学院吴显鼎教授亲自为我做技术指导,帮助我解决技术难题。学院还免费为我们开放实验室,免费提供实验用材,鼓励支持我参加学科竞赛,这些都大大提高了我的动手能力和创造能力。”

        胡大白院长告诉笔者,学院大力推动学科竞赛工作,并将此作为学院培养高素质应用型人才的重要路径,正源于对应用型人才培养目标定位的思考。

        为加强实践教学,黄河科技学院投入大量资金改善实践教学条件,加强实验室和实习基地建设,相继建成电子产品设计与制作实验室、服装CAD实验室、录音棚等高水平的实验室73个,实验分室215个,这些都成为开展实践教学,学生增强创新能力和动手能力的重要平台。学校还开展了模拟法庭、实习实训基地、驾校、实习医院等实践教学,把课堂搬到实践现场,实现了“教、学、做一体化”的教学模式。在英语文化艺术节、服装专业设计动态展演、测绘技能大赛等一系列二课活动中,课堂教学得到有效延伸,既丰富了学生课余生活,又检验了学生的实践能力,深受学生喜爱。

        教师质量对于提高教学质量和人才培养质量起着至关重要的作用。“双师型”教师队伍既具备扎实的专业理论知识,又具有较强的实践教学能力,是黄河科技学院重点建设的师资力量。为此,学院从企业、新闻媒体、医院、金融机构等单位引进了一批既有学术水平、又有较强实践能力的专业人才,如工程师、医师、建筑师、会计师、律师、节目主持人等,大大改善了学校教师结构。目前,黄河科技学院“双师型”教师比例不断增高,播音与主持艺术等专业的“双师型”教师比例高达40%。学生普遍反映,“双师型”教师专业水平高,教学中能紧密联系现实问题,较好解决以往教学与实践、教学与社会现实脱节的问题,教学效果很好。

  教学科研助推地方经济发展

        主动服务地方经济建设,将学校从“象牙之塔”变成经济社会发展的“发动机”,这一鲜明的办学理念,始终贯穿于黄河科技学院的发展历程。“为地方经济发展服务是我们的使命。”院长胡大白说,社会和经济发展的需要,就是黄河科技学院的选择。

        立足地方经济热点,契合构建中原经济区、发展产业集聚区建设的大环境设置专业,使黄河科技学院的人才培养具有极强的针对性。

        近年来,河南省交通事业得到快速发展,汽车产业类、城市轨道交通等现代化产业已成为地方经济发展的助推器。黄河科技学院根据市场调研和科学论证,有针对性地设置了城市轨道交通运营管理、汽车制造与装配技术专业,2011年4月顺利通过教育管理部门审批。今年,学院在计划开设过程装备与控制工程、汽车服务工程、物联网工程和会计学4个本科专业时,先后多次到河南生茂光电有限公司、宇通客车、河南省医药公司等近百家企事业单位走访交流,虚心听取专家意见,反复论证,最后确认这些专业设置符合中原经济区建设的发展趋势,符合市场对人才的需求。最终,这4个专业经教育部批准为2012年新增专业,致使黄河科技学院本科专业达到51个。

        “教学与科研好比大学发展的两翼,教学是立校之本,科研是教学水平的重要体现。民办高校只有搞好科研,才能进入良性循环轨道,才能实现可持续发展。”胡大白院长对科研工作格外重视,她认为,黄河科技学院的成功之处,在于推动高等教育深入经济建设主战场,实现了科技与经济结合的新突破,取得了较好的经济效益和社会效益。

        位于河南安阳的凤凰光伏科技有限公司,是一家注册资本1.5亿元的高科技创新型企业。2010年销售收入仅5亿元;2011年公司投资20亿元,新建了一个年产3亿片多晶硅的生产线,年产值骤增至200亿元。公司如此大的跨越式发展,与黄河科技学院的科研攻关密不可分。2011年初,学校与凤凰光伏科技有限公司联合组建了“光伏材料工程技术研究中心”,加强产学研技术合作,借助学校的科研和人才优势,以光伏材料产业为服务主体,以产业需求及技术发展为导向,很快解决了企业发展中的一些关键技术难题,开发出具有国内领先水平的生产工艺,才使得企业产值大幅增加。今年初,该研究中心已被省科技厅批准为“省工程技术研究中心”。双方合作的不断加深,不仅强化了企业在行业内的示范与引领作用,而且构建了一个科技推动和技术支撑的产业技术创新平台。

        黄河科技学院与企业协同创新,以推进教学模式创新为开始,从研究性学习着手,于企业产品的设计、制造、经营等环节中寻求典型问题、典型项目和典型主体,共同解决科技难题。先后与相关企业建立“物联网技术”、“太阳能LED光电应用技术”、“高压储能电容测试平台”、“智能电压表研制”等科研创新平台,有效推进了学校与企业的深度合作,也促进了学校教学科研水平的提高。

        凭借高校的科研和人才优势,与企业建立“产学研用”的合作格局,提升企业的核心竞争力,黄河科技学院与社会和企业的“合作效应”、“辐射效应”和“推动效应”日益增强。

  毕业设计企业命题真题真做

        黄河科技学院从2003年开始,在学生毕业设计上,转变观念,大胆创新,由过去“老师出题、学生设计”,改变为“企业命题、老师选定、学生设计、最终由市场检验”的毕业设计思路,将学生的毕业设计与企业实际问题相结合,将科学知识转化为应用技术,应用于实际服务于实际,力争实现设计作品被企业采用、学生成功就业的合作双赢。

        黄河科技学院机械专业2007级学生贾远航的毕业设计是《船用起重机吊臂结构设计》,他选择与河南新源重工机械有限公司进行技术合作,为该企业16吨吊的关键部件——四级伸出结构进行改进设计,将原先的四棱结构设计为八棱结构,提高了结构强度。贾远航的毕业设计得到了企业的充分肯定,目前,他设计的部件已在16吨起重机上使用。

        学院在教学实践中认识到,能够解决实际问题的毕业设计,才能得到社会和企业的认可,才是真正高质量的教学科研成果。将社会需求直接作为毕业设计的研究题目,可以更广泛地引导学生参与科研,既有利于培养学生理论联系实际的能力、创新的能力和较好适应工作的能力,也有助于学校提高教学质量、树立良好的社会形象。

        由于黄河科技学院的学生专业基础扎实、动手能力强、综合素质高,不少用人单位称赞黄科院的学生“下得去、留得住、用得上”。该校学生设计的“永达食业VI设计、广告设计”、“王守义十三香形象整合”、“三虫雕塑画册”、“安徽省家牌木地板视觉识别设计标志”等作品,均被相关企业采用。近年来,该校学生毕业平均就业率高达98%,为社会培养出了一批又一批优秀人才。

        胡大白院长告诉笔者,当前的民办院校优势在于培养应用型人才和培养面向生产、管理、服务一线的复合型创新人才。在企业、院校、政府部门、中介机构等各方面共同参与的校企合作体系中,我们更要找准定位、利用资源,把“本科学历教育与职业技能教育相结合”的人才培养模式做到最好,才能实现高水平办学。此刻,她的脸上洋溢着自信的微笑。

地址:沈阳市皇姑区黄河北大街253号    邮政编码:110034     联系电话:024-86592546/024-86592542    服务邮箱:hzfzc@synu.edu.cn