首页 部门介绍咨询委员会基金会校友会社会合作社会服务校庆志愿者社团  


立足辽沈 提升学科品牌

2012-07-01 19:54:19 来源:中国教育报 作者:张贺明 浏览:1063

——辽宁大学学科建设与发展纪实

        学科的建设与发展水平是衡量一所大学发展水平的显著标志。多年来,辽宁大学始终将学科建设作为学校发展的战略基础,借助“211工程”建设的有利契机,坚持“顶天立地”,紧紧围绕国家建设发展与东北老工业基地全面振兴的战略需要和时代需求,开展顶层设计,向建设特色鲜明的学科品牌体系发起了冲击。目前,学校已有5—6个学科在全国具有一定优势,为引领全国某些学科的发展,为国家经济社会及辽沈区域建设发展作出了积极贡献。

        扶优助强 优势闪光 推进学科建设协调发展

        一所大学只有拥有特色鲜明、优势突出的学科,构筑协调发展、高水平的学科体系,才能在高等教育之林中占有一席之地。辽宁大学提出学科建设层次化发展理念,确定了扶优助强,使强者更强、弱者跟上,各学科趋于协调发展的战略决策。

        首先,抓特色学科和品牌学科,即经济与管理学科。经过几年的积累,学校已经实现了经济与管理学科博士点的全覆盖,经济学门类拥有3个国家重点学科,经济学科的总体实力在全国高校中显示出了较强的竞争优势,某些学科已经跻身全国十强。在优势学科的强势带动下,人文学科强力跟进,展示出了传统优势。2005年,4个二级学科博士点加速生成,2011年又斩获3个一级学科博士点,为实现文科类博士点的基本覆盖打下了重要基础,充分展示了辽大在省内高校中以文科见长的传统优势。理工学科后发优势明显,化学等基础学科生成5个二级学科博士点,为辽宁省基础学科的发展作出了突出贡献。

        历史的积淀与创新发展,使辽宁大学成长为学科门类比较齐全的综合性大学,以经管学科现实优势明显、人文学科传统优势见长、理工学科后发优势强劲为基本架构的整体学科体系不断走强。

        着眼全国 立足辽沈 扩大特色学科品牌影响力

        借助“211工程”三期建设的强力牵动,辽宁大学对学科建设投入了大量的资金与精力,7大国家重点建设学科展现出了极强的生命力,蓄积了更大的智慧之光,产出了一批能够引领全国学科发展、解决国家与辽沈区域建设发展问题的标志性成果。

        转型经济研究全国独树一帜。通过长期积累,世界经济学科逐渐形成自己在体制转轨、经济转型等研究领域的鲜明特色,其高水平成果均在一定程度上填补了国内相关研究领域的空白,为丰富我国转型经济研究作出了重要贡献,也为将本学科建成国内一流、具有公认权威性的高水平基地和平台奠定了坚实基础。批准设立的教育部人文社会科学重点研究基地——“辽宁大学转型国家经济政治研究中心”,充分体现了教育部对辽大在转型经济研究领域国内领先地位的高度认可。

        东北老工业基地全面振兴研究成为全国特色品牌。该学科经过20多年的潜心钻研与丰厚积累,在老工业基地调整改造、振兴辽宁老工业基地、东北老工业基地改造与振兴研究方面取得了一大批高水平、高质量的研究成果。学科团队拓展学术研究领域,对“东北老工业基地全面振兴攻坚阶段”重大理论与实践进行系统研究和跟踪研究,持续保持在全国该学术领域的领先地位。“东北老工业基地全面振兴系列丛书”代表了国内本领域研究的领先水平,“东北区域一体化与东北亚区域合作研究丛书”是国内第一部系统研究东北老工业基地全面振兴的最新研究成果,推动了全国老工业基地改造与振兴研究向纵深发展。

        金融可持续均衡发展研究全国名列前茅。以金融资源论为基础的金融可持续发展理论,是由本学科白钦先教授首创,提出了金融可持续发展的理论背景、范式转换、理论体系和研究方法。为了强化已有特色,该学科以金融资源理论与政策、政策性金融与商业性金融协调发展、法金融理论与实践为重点研究方向,使金融学科在金融可持续均衡发展领域的研究达到国内一流水平,填补了多项理论空白,为将本学科建设成为国内一流、国际先进的具有重大影响的优秀国家重点学科提供了前提条件。同时,服务于国家及地方的经济建设和金融发展,对美国次贷危机引发的全球性金融危机与经济衰退,中国商业银行资产、负债等主要业务可持续发展等问题,提出了具有可操作性和较强指导作用的对策建议,对于政府宏观管理部门实现经济、金融可持续发展具有重要的推动作用。

        大企业竞争力管理创新视角研究全国独辟蹊径。该学科充分继承国外权威机构基于国家或地区层面进行的竞争力评价和国内基于行业层面的研究,借鉴其竞争力评价方法,从微观视域对企业竞争力进行深入的理论分析,开创性地构建了管理创新与大企业竞争力基础理论体系研究,率先在我国开展先进装备制造业发展路径前沿专题研究,全方位地开展服务经济社会发展成果应用与推广研究,实现了许多重大突破和创新。

        社会变革期文学史论系统性研究全国首开先河。该项研究以立论的当下社会意义、立论的当下文论建构意义、立论的学科建设意义为出发点,以团队优势和体系性立项优势,开中国社会变革期文学史论研究之先河,体现了国内相应研究的一流水平。“社会转型与文学研究丛书”系列著作填补了中国文论界从历史变革角度梳理、阐发、论证文学演进规律的空白,具有明显的系统超越性。

        马克思哲学基础理论与现实问题研究令学界瞩目。本学科团队以“马克思哲学与现时代”为主题,围绕建构“当代中国哲学”的理论目标,形成了一些具有较高创新性和较大影响力的学术观点,为推进哲学基础理论与现实问题研究的深入奠定了坚实的基础,形成了较为独特的新视域、新观点,使得该学科在国内学术界取得了特色鲜明的学术话语权,赢得了学界同行们的普遍认可,产生了较大的学术影响。

        明确定位 提升水平 剑指世界一流

        进入“十二五”,辽宁大学站在新的历史起点上。回首过去,我们历经艰辛、披荆斩棘,以学科的跨越发展将辽宁大学带入了更高的层次。展望未来,我们信心满满,但更深知前路并非坦途,需要我们付出更大的辛苦、更多的汗水和更高的智慧。

        为此,辽宁大学在“十二五”规划中提出前5年要实现“学科建设特色鲜明”的目标,后5年实现“学科建设水平全面提升、某些学科达到或接近世界一流水准”的目标,致力于把优势学科做精做强,基础学科全面推进,新兴交叉学科亮点频现。为达此目的,学校实施“一”、“二”、“三”、“四”战略,即:突出“一条主线”——学科建设,夯实“两大支撑”——实施人才强校战略、校区功能提升战略,强化“三项保障”——制度保障、公共服务体系保障、财力保障,提升“四大功能”——全面提升人才培养质量、增强科学研究能力、多方位服务经济社会发展、切实推进文化传承创新。

        我们相信,付出终会有收获。当我们登上顶峰之时,辛苦、汗水和智慧终将绘就一缕阳光,照耀着每一个辽大人幸福的脸庞。

地址:沈阳市皇姑区黄河北大街253号    邮政编码:110034     联系电话:024-86592546/024-86592542    服务邮箱:hzfzc@synu.edu.cn