首页 部门介绍咨询委员会基金会校友会社会合作社会服务校庆志愿者社团  


创新教师培训模式 助推农村骨干教师专业发展

2012-10-10 13:33:14 来源:中国教育报 作者:曹子建 陈国英 陈钰萍 邱 兴 徐鹏鹏 浏览:1571

——成都师范学院农村中小学骨干教师“问题解决式”培训模式的构建与实践

        为更好地实施农村中小学骨干教师培训,切实提高培训的科学性、针对性、有效性,促进基础教育课程改革和教师专业发展,成都师范学院自2009年起经过认真的调研,结合50余年教师继续教育的经验和成果,逐步构建了“农村中小学骨干教师‘问题解决式’培训模式”,并采取边研究、边实践的方式在“国培计划”、省级骨干教师培训等各级各类农村骨干教师培训中实施。通过三年多的实践,证明这种模式保证了农村骨干教师培训目标的实现,在帮助教师解决专业发展问题方面效果显著。

        问题的提出

        随着我国基础教育改革的不断深入,特别是《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020年)》颁布实施以来,提高农村中小学教师的素质已经成为一个紧迫的问题。通过培训促进农村中小学骨干教师的专业发展是解决农村基础教育缺乏领军人才的最佳途径。但是,要使培训真正起到帮助农村骨干教师解决其面临的专业发展问题的作用,就必须创新培训模式。农村中小学骨干教师培训模式创新的关键,是要解决好以下几个方面的问题:

        准确定位农村中小学骨干教师培训目标

        我们认为,农村中小学骨干教师培训的目标应该是帮助教师解决其专业化发展过程中面临的各种问题,促进其专业发展。首先,这是促进城乡教育均衡发展,提高农村基础教育质量的客观需要。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》特别强调高水平、高素质教师的培养,提出要造就一批学术带头人、教学名师和学科领军人才等专家型教师。农村骨干教师培训就是要通过促进他们的专业发展,使他们成为学术带头人、教学名师和学科领军人才,在农村基础教育中发挥示范、引领和辐射作用,促进城乡基础教育的均衡发展。其次,这也是教师专业发展的客观需要。教师的专业发展大致要经历准备期、适应期、发展期、创造期四个阶段。农村中小学骨干教师正处于由发展期向创造期过渡的阶段,即由经验型教师到专家型教师的转变时期。要实现这种转变,农村中小学骨干教师必须解决三大问题:一是必须提高教学技能,形成自己的教学风格。二是必须比较系统地掌握教育学、教育心理学、学科教学法和教育科研方法的基本理论和方法。三是必须形成教研技能和指导年轻教师教研的技能。教师培训是帮助农村骨干教师实现由经验型教师到专家型教师转变的最有效的途径。

        增强农村中小学骨干教师培训内容的针对性

        在确定了培训的目标之后,将培训目标具体化为培训内容尤为重要。确定培训内容必须全面把握农村骨干教师的素质现状和面临的专业发展问题,即培训内容应该以问题解决为中心,通过发现问题、分析问题、制定解决问题的方案和策略以保证培训的针对性。为此,培训机构必须进行全面、深入的调查和需求分析,将农村骨干教师在专业化过程中面临的问题和他们需要解决的问题进行梳理,并在此基础上确定培训的内容。我们经过调研发现,农村骨干教师在专业发展方面普遍存在四个方面的问题:一是策略知识不足。策略知识是将原理运用于解决实际教育教学问题所需的知识,主要是教育学、教育心理学、学科教学法方面的知识。二是教育教学技能有待提高。农村骨干教师虽然已经积累了比较丰富的教育教学经验,但是在新课程改革背景下,他们的教育教学技能仍然需要提高,并在提高的基础上形成自己的教学风格。三是职业理想、职业道德、职业情感、社会责任感方面的进一步提升。农村骨干教师是农村基础教育的中坚力量,在他们的专业发展过程中,加强职业理想、职业道德、职业情感、社会责任感方面的培训,有助于他们牢固树立正确的职业理想,强化职业道德,升华职业理想。四是教研能力欠缺。专家型教师的一个显著特征是具备较强的教研能力,对教育教学问题有比较深入、系统的研究,并有较多的教研成果。而农村骨干教师普遍缺乏这方面的能力。上述问题的存在,极大的影响了农村骨干教师的专业发展,因此也是农村骨干教师最需要、最希望通过培训解决的问题。农村骨干教师培训在培训内容上只有聚焦于上述教师专业发展问题的解决,才能增强培训的针对性。

        精心设计问题解决的策略

        农村中小学骨干教师培训帮助教师解决其专业发展问题的策略及策略的有效实施,是保证培训实效性的关键因素之一。首先,必须重构培训专家与参培学员的关系,重建培训专家与参培学员的角色。在过去的培训中,培训专家“一言堂”的情况相当普遍,使参培教师的主体性没有发挥出来。我们认为,培训专家在培训中的角色应该是引领者、指导者、解决问题的合作者;参培学员的角色应该是学习者、参与者、问题解决者。在这种新的培训关系中,培训专家向参培学员传授教育理念、学科专业知识、教研动态、新课程标准、教师专业标准等,使参培教师能够对照自己的教学实践和专业发展现状,发现自身存在的问题,并在培训中在专家的指导和帮助下有意识地加以解决。其次,必须创新培训课程和活动形式,采用对话交流、案例剖析、教学观摩(示范课例展示,说课、评课)、实践反思(微格教学实践与反思)、校本研修(教育课题研讨、教学心得总结、教学论文撰写)等课程和活动形式,适应培训专家与参培学员角色的改变,保证参培学员的参与性。再其次,必须引导参培学员积极思考和行动。问题解决是一个由发现问题、提出问题解决方案、解决问题的思维过程和行动过程,没有参培学员的思维跟进和行为配合,肯定不能很好地解决问题。为此,在培训中必须进一步调动参培教师的主动性和积极性,通过专家导学、导师指导、同课异构、反思日志、经验总结、博客发布等方式,使参培学员既能够积极思考问题,又能够通过自己的行动参与到问题解决中来。如果没有专家的引领,参培教师就会迷失方向;没有参培教师的主动、积极参与,培训的效果就无法保证。因此,农村中小学骨干教师培训中的问题解决必须真正做到“专家引领指导,学员主动参与”。

        设计完整的、规范化的培训过程

        任何培训都应该是一个有分析、有计划、有实施、有评价、有反馈的完整的教学过程。考虑到农村中小学骨干教师培训的实际,我们认为,培训的过程应该由需求分析、菜单确定、策略实施、成果评价、反馈跟踪五个环节构成。从培训管理的角度看,这五个环节功能明确、环环相扣,形成了一个的闭环系统,保证了培训的规范实施。

        对上述培训问题的全面思考和分析,使我们对农村中小学骨干教师培训的理念、培训目标、培训内容、问题解决策略、策略实施等有了全新的认识,并在我们的培训实践中不断探索、完善,最终形成了“农村中小学骨干教师‘问题解决式’培训模式”。

        农村中小学骨干教师“问题解决式”培训模式的构建与实施

        农村中小学骨干教师“问题解决式”培训模式紧紧围绕农村中小学骨干教师专业发展问题的解决,由“五个培训环节”、“四大培训内容模块”、“三种问题解决方策略”三个要素构成,在培训中取得了较为显著的成效。

        系统构建了“五个培训环节”,即需求分析→菜单确定→策略实施→成果评价→反馈跟踪(见图1):“需求分析”是培训的基础,即充分把握教育行政部门对农村骨干教师培训的需求和农村骨干教师对培训的需求,其目的是准确把握中小学教师在专业发展中存在的问题。我们主要利用短信、电话、邮箱等工具,通过问卷、学员填写急需在培训中解决的问题和对培训提出建议等方式,在制定培训方案前就通过对参培学员进行调研,掌握他们的共性需求;当学员报到时,又通过座谈、问卷调查及专家引导学员梳理经验、问题等形式,弄清参培学员的个性化需求,做到“按需施训”。在需求分析基础上形成培训“课程菜单”(模块),使培训聚焦于农村骨干教师需要解决的专业发展的具体问题。“策略实施”环节包括培训策略选定和策略实施两个步骤,是通过一定的课程和活动形式,运用确定的培训策略,将培训理念和培训目标完整实现的过程;“成果评价”即通过评估学员的收获来衡量培训效果,把学员的形成性学习成果(反思、感想、体验、改进方案等)和终结性成果(经验总结、案例分析、论文等)相结合,一方面使学员能够真正通过培训在教育理念上有提升,在教学技能上有提高,在教研上有成果,另一方面也能够检验培训的成效。“反馈跟踪”即在集中培训后,利用QQ群、邮件等现代通讯和网络方式跟踪、指导参培教师的教育教学实践,并进一步获得更多农村教师素质、教学问题方面的信息的过程。上述5个培训环节的设计,使培训成为了一个有计划、有实施、有反馈、有评价、有总结的完整过程,保证了培训的科学、规范实施。

        精心打造了“四大培训内容模块”,即策略知识模块、教学技能模块、情感态度模块、经验凝练模块。根据教育改革对教师素质的要求,针对农村骨干教师群体的知识和能力特点,这四大模块的培训内容聚焦于解决农村中小学骨干教师的专业发展问题。“策略知识模块”主要向参培学员传输策略知识,即将原理运用于解决教学实践问题的方式、方法方面的知识,是教师从经验型教师转变为专家型教师必备的知识。“教学技能模块”培训内容主要解决学员教育教学的具体技能的形成与提高问题,如教学设计技能、班主任工作技能、学情分析技能、现代教育技术应用技能等。“情感态度模块”培训内容主要通过职业道德讲座、名师讲课观摩、与名师的对话交流等方式,使参培学员受到名师高尚职业道德和敬业精神的影响,树立正确的教育观、教师观、学生观,升华职业理想。“经验凝练模块”旨在引导教师在教育教学实践中能够用研究的眼光看问题,能够在解决问题中提炼经验,形成成果。这个模块的培训内容包括有关教育教学研究的理论知识、基本方法、校本研训的途径、经验总结等内容,使教师在培训期间就可以在培训专家的指导下形成教学反思、经验总结、教学设计、教研论文等形式的成果。

        认真实施了“三种问题解决策略”:一是专家引领指导策略,即培训专家通过专题讲座、案例教学、微格诊断等课程形式,向参培学员传授教育理念、学科专业知识、教研动态、新课程标准、教师专业标准等,使参培教师能够对照自己的教学实践和专业发展现状,发现自身存在的问题,并在培训中在专家的指导和帮助下有意识地加以解决;二是主体参与体验策略,即改变过去培训专家“一言堂”的局面,设计了同课异构、课堂观摩、微格诊断等体验式问题解决课程形式,使参培教师在专家引领下,能够最大限度地参与到课程教学、技能训练等中来;三是主体反思升华策略,即在培训中,为进一步调动参培教师的主动性和积极性,通过专家导学、导师指导、反思日志、经验总结、博客发布等方式,促使参培教师形成反思成果、经验总结成果及其他教研成果。

        取得了显著的成效:在2009—2012年间,农村中小学骨干教师“问题解决式”培训模式在成都师范学院承担的“国培计划”、四川省各类农村骨干教师培训中实施,共培训了农村骨干教师6646人/次,受到了教育部专家、四川省教育厅、同行和广大学员的充分肯定。同时,也取得了一批研究成果。出版了专著《农村中小学教师继续教育改革与实践研究》、《“国培计划”(2010)四川省农村中小学骨干教师培训四川教育学院培训项目报告》,发表了“‘国培计划’有效性的探究与实践”、“在“国培计划”实践中探索中学英语教师培训新模式”等论文,使成都师范学院农村骨干教师“问题解决式”培训模式更加清晰,并产生了较广泛的辐射作用。

地址:沈阳市皇姑区黄河北大街253号    邮政编码:110034     联系电话:024-86592546/024-86592542    服务邮箱:hzfzc@synu.edu.cn