首页 部门介绍咨询委员会基金会校友会社会合作社会服务校庆志愿者社团  


面向基础教育开放式人才培养模式的探索与实践

2012-10-10 13:34:53 来源:中国教育报 作者: 浏览:1443

——乐山师范学院教师教育改革与发展纪实

        在30余年的办学历程中,乐山师范学院一直致力于探索应对基础教育改革与发展需要的教师教育理念和人才培养模式。20世纪80年代中期开始,为满足农村基础教育对一专多能、能胜任多学科教学工作的初中教师的需要,学校探索出“主辅修相结合,一专多能”的人才培养模式。该教学成果获得国家教学成果特等奖。80年代末期到90年代初期,针对义务教育普及和质量提高的需要,为培养热爱教育、扎根农村的合格初中师资,乐山师院走出“校县结合、双向育人”的教师教育之路。该项改革获得国家教学成果一等奖。

        进入21世纪,随着社会的空前开放,高等教育呈现出鲜明的开放化发展趋势;同时,自2001年开始的我国新一轮基础教育改革给教师提出了更多、更新和更高的要求。因此,实施开放办学、突破传统的教师教育模式,从而提高教师培养质量成为高师院校教师教育的必然选择。

        面向基础教育的开放式人才培养,是以应对基础教育改革与发展实践需要的教师专业能力培养为指向的教师教育实践活动。通过面向基础教育的开放式人才培养,打通高校教师教育与基础教育之间长期存在的壁垒,使师范生的专业学习紧密联系基础教育实际,在学习中深化教师职业认知、强化教师专业情意、提升教师专业实践能力。

        近年来,乐山师院依托省级教改项目《地方高师院校开放式人才培养模式的改革实践》与四川省《面向基础教育开放式人才培养模式创新实验区》,积极改革实践,逐渐确立起“面向基础教育,开放式培养人才”的理念和模式,探索出一条理念清晰、机制有效、内容丰富的基础教育师资培养之路。

        开放式人才培养模式的探索

        广泛开展调研,确定开放式人才培养目标和课程体系

        基于开放式人才培养理念,在2007年、2010年的两次培养方案修订过程中,乐山师院广泛开展调研,与基础教育一线教师和管理者共同分析新一轮基础教育改革的新变化和新要求,共同商讨教师教育人才培养目标和课程体系。基于调研,学校修订形成2007年和2010年版人才培养方案。

        通过调研,乐山师院确定了面向基础教育发展的人才培养目标:培养品德优良、敬业乐教、基础扎实、专业过硬,具有良好教育教学能力的、适应基础教育改革需要的合格师资。该目标力图实现两个转变,一是从单一的、模糊的培养目标向有区分度的、多元的教师培养目标转变;二是培养学生从知识理论型向实践能力型人才的转变。与此目标相一致,确立起“实践取向”的实践与理论逐步交融的开放式教师教育课程体系,特别是与基础教育实践紧密结合、主要目标为培养学生实践能力的课程学分由原来的30%提高到45%,实践教学环节学分由18%提高到30%。

        实施课堂教学改革,构建开放式课堂教学模式

        新一轮基础教育改革提出了许多新的教学理念及教学方法,也给教师提出了更多、更高的新要求,这就促使高校教师教育变革传统的课堂教学模式,以此提高师范生对基础教育改革的适应能力。自2007年以来,学校围绕开放式教学评价、教学方法、教学内容与课程资源等方面开展了一系列教学改革,构建起了开放式课堂教学模式。

        1.依托2007年省级教改项目《教学型新本院校课程考核方式与方法改革的研究与实践》,积极开展以“能力为取向”的教学评价改革,促使教师的教由“教知识”向“教方法”转变,学生的学由“学理论”向“练能力”转变。

        2.在课程考核改革基础上,深入开展以“行动为导向”的教学方法改革,改变传统单一的“教师讲、学生听”的授课方法,突破传统呆板的“课堂为中心”的教学组织形式。

        3.以教学大纲审核、特色教材建设与精品课程资源建设为抓手,加强教学内容改革与资源建设,打破教学内容的“学科知识中心”与“教材中心”,构建面向基础教育新课程改革的开放的教学内容与课程资源。

        深化校内教学管理与教学运行改革,形成开放式人才培养机制

        1.吸纳中小学名师参与实践教学各环节,形成实践教学的开放式“一体化”管理机制。2004年,学校整合分散于各教学院(系)的学科教学论教师组建学科教学论教研室(2009年更名为学科教学论研究所),负责组织中小学教学名师参与教育见习、试讲试教、实习小分队培训、实习巡回跟踪指导等教师教育实践教学环节,从而实现实践教学各环节工作管理的“一体化”。

        2.聘请校外专家,开展专业评估,构建开放式人才培养的诊断机制。2009年,学校分上下半年两批次,聘请校外专家17名与校内专家组成评估专家组,对全校的17个教师教育本科专业进行了评估,为开放式人才培养模式改革查找问题。

        3.实施短学期制改革,构建开放式人才培养的时间与空间保障机制。学校于2010年出台了《乐山师范学院“2+1”学期制改革实施办法(试行)》,并已经成功开展两年。短学期主要强化在长学期由于封闭的时空限制而不能开展,或者不能深入开展的教师专业技能训练和能力培养。

        4.实施IPD计划及组建教改实验班,探索开放式人才培养的多元化机制。2010年开始实施IPD(Individualized Professional Development)计划,即“个性化的专业发展计划”,采取教师和学生不限专业、年级的双向选择方式,实现教师对学生的个别化指导,从而促进学生个性化专业发展。

        加强同基础教育的沟通交流及伙伴合作,搭建开放式人才培养平台

        与基础教育的沟通交流及伙伴合作是教师教育开放式人才培养的基础。自2003年起,乐山师院本着互惠双赢的原则,与地方教育行政部门及中小学开展了广泛的合作,特别是近几年的伙伴合作为师范生的培养搭建起良好的开放式平台。

        1.共同创办《基础教育论坛》学术刊物,搭建起学校教师教育与基础教育之间的对话平台。刊物已经出版55期,发表研究论文2300多篇。

        2.合作举办一年一届的“基础教育论坛”,会聚国内同行和全省中小学教师,就基础教育与高师教育的热点问题作学术研讨,就基础教育改革的经验进行交流,并对高师教育出谋划策。论坛迄今已经举办了7届。

        3.共同组建“课程与教学研究中心”,加强对基础教育课程改革的研究,增强基础教育师资培养的针对性。迄今已经有各级教学研究和科学研究课题100多项,发表论文300余篇。

        4.依托良好的合作关系,建立了数量充足、关系良好的教师教育实践基地,聘请了一批基础教育一线的实践专家。目前学校已建成教师教育实践基地120余所,聘请50多名知名中学校长、特级教师、骨干教师为兼职教授、副教授。

        5.积极参与基础教育师资职后培训工作,职后培训为职前培养搭建了良好发展平台。近几年,学校已承担教师职后培训国家项目24项、省级项目32项,校地合作培训项目12个,培训中小学教师5000多名,1000多名师范生参与顶岗实习。

        开放式人才培养模式取得良好成效

        通过多年的探索与实践,乐山师院逐步构建起开放式人才培养模式,并取得良好成效。时间证明这是一条具有系统性与持续性、多样性与针对性等特点的有效的教师教育人才培养之路。

        1.师范生专业实践能力和专业综合素质显著提高。乐山师院从2004级到2011级共有1万余名师范生直接受益于本项改革实践,他们的专业实践能力水平和专业综合素质得到广泛好评,师范生参加全国师范专业学科教学技能大赛不断取得佳绩。

        2.改革促进了教师教育专业与课程建设。汉语言文学等5个教师教育专业成为省级特色专业或省级专业综合改革试点项目;英语教学论等17门教师教育课程成为省级精品课程。省级精品课程、特色专业和省级专业综合改革试点项目等教师教育类质量工程项目位列省内同类院校前列。

        3.教师教育研究与改革成果丰硕。围绕本教师教育实践模式的探索,先后有效开展与本成果直接相关的省级、校级研究与改革课题13项。公开发表研究论文20余篇,出版著作3部。

        4.改革成果受到高度评价,得到广泛推广与良好辐射。《光明日报》、《中国教育报》、《四川日报》、《华西都市报》、《教育导报》等媒体对乐山师院教师教育开放式人才培养模式改革和“双培计划”等行动取得的成绩予以了大力报道和充分肯定。

        开放式人才培养模式成果创新点突出

        1.教师教育理念的创新。确立“打通壁垒,面向基础教育、植根基础教育、服务基础教育,实现封闭式师范教育向开放式教师教育转变”的教师教育理念。

        2.教师教育课程体系的创新。设置实践与理论逐步交融的多元课程结构;合理配置必修和选修,增大与基础教育改革实践紧密结合、主要目标为培养学生实践能力的课程学分比例;实现实践教学环节的多元化。

        3.人才培养模式的创新。构建开放式课堂教学模式:通过实施开放式教学评价、教学方法、教学内容与课程资源等一系列教学改革,构建起开放式课堂教学模式。形成开放式人才培养机制:通过实践教学的开放式“一体化”管理机制、开放式人才培养的诊断机制、人才培养的时间与空间保障机制以及开放式人才多元化培养机制等的建构,形成开放式人才培养机制。搭建开放式人才培养平台:通过刊物的共同创办、论坛的共同举办、实践基地的共同建设、研究机构的共同组建、教师职后培训任务的共同承担等举措,与基础教育建立“伙伴关系”,形成教师培养共同体。

地址:沈阳市皇姑区黄河北大街253号    邮政编码:110034     联系电话:024-86592546/024-86592542    服务邮箱:hzfzc@synu.edu.cn