首页 部门介绍咨询委员会基金会校友会社会合作社会服务校庆志愿者社团  


新形势下大学全员育人新要求

2013-04-11 15:55:19 来源:中国教育报 作者: 浏览:1718

福建工程学院党委书记 吴仁华

        [核心观点] 构建全员育人工作格局,需要调动全校所有院系、职能部门的积极性,发挥全体教师、干部的能动性。从很多高校的实践看,实行班导师制是一个有效的做法。

        党的十八大报告提出,“把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”,“加强和改进思想政治工作,注重人文关怀和心理疏导,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”,“全党都要关注青年、关心青年、关爱青年”。这些都对大学生思想政治教育特别是深入推进全员育人提出了新要求。

        深刻认识新形势下深入推进全员育人的现实意义

        动员和激励广大大学生同心共筑中国梦,是当前大学生思想政治教育的重要主题。当代中国正处在改革开放深入推进和转型发展的关键阶段,社会思想意识多元多样、媒体格局深刻变化。特别是改革步入“深水区”和“攻坚期”,各种质疑和不同的声音纷纷扰扰,市场经济的负面状况,都对大学生产生了影响。当代大学生身上具有鲜明的个性特征,个体诉求差别较大、分化加剧。这些情况和特点,迫切要求在广大大学生中积极培育和践行社会主义核心价值观。鲜明的实践性和广泛的认同性是社会主义核心价值观的重要特色,广大教师和管理人员在教书育人、管理育人和服务育人岗位上的实践与言传身教,是感染和影响学生行之有效的途径与方法,可以大大增强社会主义核心价值体系的说服力、感召力和凝聚力。这些情况和特点,也迫切要求新时期育人工作的覆盖面要不断扩大、针对性要不断加强。因此,深入推进全员育人,扩大育人工作队伍,使学生对学校、对社会增多的期待,有更多渠道、更多对象可以倾诉与释疑,有效引导学生价值取向朝着积极健康方向发展。

        党的十八大报告提出,要“推动高等教育内涵式发展”,进一步明确了新形势下高等教育改革发展的新要求。走以提高教育质量为核心的内涵式发展道路,必须牢固确立人才培养中心地位,树立科学的高等教育质量观,实施立德树人工程,提高大学生思想政治教育科学化水平。这就必然要求深入推进全员育人、全过程育人、全方位育人,引导学生自我教育、自我管理和自我服务,增强学生成长成才的内生动力。全面提高高等教育质量,必须在更高层面上创新学校人才培养模式,促进学生有更多时间与机会参与校企合作、参与实践。发挥专业教师和管理干部联系社会较为密切、专业知识较为丰富的优势,一起加入到育人队伍中,可以将育人工作延伸到专职辅导员难以发挥作用的领域与环节中。努力实现“两个百年”奋斗目标的新征程,要求广大大学教师、干部自觉提高育人的责任感和使命感,以良好的思想政治品质和道德风范影响学生,以人格魅力和学识魅力感染学生。

        切实把握新形势下深入推进全员育人的基本特点

        构建全员育人工作格局需要调动全校所有院系、职能部门的积极性,发挥全体教师、干部的能动性。从很多的高校实践看,实行班导师制是一个有效的做法。

        要以骨干力量作保障。推进全员育人必须有一支“讲政治、懂教育、肯奉献、会管理”的骨干队伍作保障。纳入班导师队伍的重点应该是两个部分的教师与干部。学校骨干力量承担部分育人工作,不仅可以建立更加完整的育人工作网络,让学生更多受益,还可以使学生的诉求更直接、便捷地反馈到教学和管理工作中,通过教学相长,促进教育教学水平提升。

        要坚持从低年级抓起。大学一、二年级是为大学学习生活打牢基础的关键阶段。要充分考虑学生成长成才规律,力求学生在进入大学的最初阶段就树立正确的大学生活观,帮助学生夯实专业基础、塑造健全人格。要合理调配力量,保证从低年级开始都有骨干教师、干部作为年级班导师群体的中坚力量,使班导师制与教授为一年级新生上课这两者之间保持内在逻辑的高度一致,力求这两个方面有机结合、相互贯通。

        工作要求应当措施明确具体。作为学校事业发展的骨干力量,班导师与干部承担着繁重的教学、科研、管理、服务等任务,在正确处理和合理安排相关工作的前提下,必须保证有最低限度的师生接触与交流时间。

        重在强化制度建设。强化制度建设是深入推进全员育人持续有效的重要保证,应当在构建中国特色社会主义现代大学制度中纳入全员育人制度。要切实把担任班导师情况作为教师和干部任职、职称评定、年度考核和绩效奖励的必要条件,特别是要把学生对教师、干部工作的评价作为一个重要方面。

        结合实际适度拓展。大力推进协同创新,开展产学研合作,是新形势下大学功能有效发挥的重要方面。要从具体情况出发,选聘一定数量符合一定条件与要求的科研单位与企业管理人员、科技工作者任班导师,促进大学生思想政治教育工作创新。

        正确处理新形势下深入推进全员育人的各种关系

        全员育人是一项系统工程,需要在学校党委的统一领导下,动员各方力量,整合各方资源,兼顾各方利益,把学生思想政治教育工作融合于学校各项工作之中、贯穿于学校发展的各个环节之中,进一步构建大学生思想政治教育的大平台。

        正确处理全员育人和全过程育人、全方位育人的关系。全员育人重在深化“以生为本”的育人理念,通过调动骨干教师、干部参与育人,彻底改变“育人工作仅仅是学生工作队伍的事”的固有观念,营造良好的育人氛围;全过程育人重在建立规范的日常管理和优良服务,把思想政治教育融入大学生专业学习的各个环节,渗透到教学、科研和社会服务各个方面;全方位育人重在统筹好党团组织、学生会和学生社团,德育和课堂教学,课外活动、家庭教育和社会实践等若干有效的育人途径。

        正确处理全员育人和教书育人、管理育人、服务育人的关系。全员育人是贯穿教书育人、管理育人、服务育人的轴线。教书育人、管理育人、服务育人不仅明确了学校各个岗位都具有育人职能,也明确了学校全体教师、干部都具有育人职责。

        正确处理全员育人和学生管理工作的关系。推进全员育人,将骨干教师、干部以班导师形式参与育人工作,目的是要加强专职思想政治教育工作。建设专业化、职业化的思想政治教师队伍,是做好学生思想政治教育工作的有效保障,对辅导员队伍的培养和发展要进一步加强政策上的支持,使他们更好地承担越来越繁重的学生工作。

        正确处理全员育人和构建学校、家庭、社会立体化育人格局的关系。全员育人是建立学校教育与家庭教育、社会教育之间重要的纽带,对构建立体化学校、家庭、社会育人格局具有支撑作用。育人工作不仅仅是学校的职责所在,也是家庭、社会的职责所在。

地址:沈阳市皇姑区黄河北大街253号    邮政编码:110034     联系电话:024-86592546/024-86592542    服务邮箱:hzfzc@synu.edu.cn