首页 部门介绍咨询委员会基金会校友会社会合作社会服务校庆志愿者社团  


全国人大代表、复旦大学党委书记朱之文:高校应坚守本科教育之“本

2013-04-16 10:27:44 来源:新华社 作者: 浏览:1889

【核心提示】朱之文代表:高校应坚守本科教育之本。总之,要引导老师更多地给予学生学业上的指导、思想上的关心和生活上的帮助。

朱之文代表:高校应坚守本科教育之“本”

  全国人大代表、复旦大学党委书记朱之文认为,现代大学的功能已经有了很大拓展,但大学的根本使命是培养人才,其中本科教育是大学之“本”。

  “高等教育,千万别把‘本科’这个‘本’丢掉了。”朱之文说,要突出“育人为本”理念,高校所有的工作都要围绕育人来展开,所有的政策都要有利于巩固人才培养的中心地位,所有的教职员工都要服务于学生的成长成才。

  朱之文说,这些年,复旦大学探索了本科教育教学改革,取得了一些经验:

  一是组建本科生学院,开展通识教育。朱之文介绍,从2005年起,复旦大学组建了复旦学院,目前已贯穿到本科教育全过程。高校通过开展通识教育,可以使学生既有扎实的专业基础,又有宽厚的知识面,既有创新和实践能力,又有远大志向和社会责任感,既了解中华文化,又能适应世界多元文化交流。

  二是推行书院建设。在复旦大学,全校本科生公寓按区域划分成五大书院,书院内的住宿基本按照大类融合和学科交叉的原则安排。每个书院由1名年资较深的教授担任院长,同时设有院务委员会,并由学生组建自我管理委员会。每个书院都有自己独特的文化,不同院系、不同专业、不同年级的学生还可以相互交流切磋。

  “学生住宿在书院,上课在院系,两者会不会打架呢?”朱之文说,“从一些海外一流大学的实践看,书院和院系的关系能够逐步理顺,并行不悖、互相促进。一些本科生形象地说,书院就像在生活上悉心照顾的母亲,院系就像在学业上严格要求的父亲。”

  三是把教授为本科生上课作为基本制度,完善本科生导师制度。朱之文说,导师不仅在课堂上、在实验室里指导学生,也要进书院、进寝室,还可以组织“下午茶”、读书会等课外学术研讨,指导社团活动和社会实践,提高学生的探索兴趣和创新能力。总之,要引导老师更多地给予学生学业上的指导、思想上的关心和生活上的帮助。(记者杨金志 仇逸)

地址:沈阳市皇姑区黄河北大街253号    邮政编码:110034     联系电话:024-86592546/024-86592542    服务邮箱:hzfzc@synu.edu.cn